Такой старинный напиток как квас, довольно популярен и сегодня. Напиток не только хорошо утоляет жажду, но и имеет целый ряд целебных качеств. Эти свойства кваса признаны не только народной медициной, но и медициной традиционной.
Процесс изготовления кваса сложный и необычный. В результате брожения в напитке образуются углеводы и органические кислоты, которые впоследствии легко расщепляются. В конце концов, квас получается очень богатым на ферменты и минеральные вещества.
Поскольку элементы кваса принимают активное участие в пищеварительном процессе, они оказывают благотворное влияние на поджелудочную железу. Лечебные свойства дрожжей уже давно доказаны медициной. Квас при сахарном диабете 2 типа просто незаменим.
Обратите внимание! В состав кваса входит сахар, который употреблять при сахарном диабете 2 типа запрещено! Но существует квас, в котором вместо сахара содержится мед. А мед, в свою очередь, источник фруктозы и многих других полезных элементов.
Такой напиток можно приобрести в торговой сети или изготовить самостоятельно.
Полезные свойства кваса
- Напиток способен существенно снижать уровень сахара в крови, что очень важно при сахарном диабете 2 типа.
- Щитовидная и поджелудочная железы под воздействием кваса начинают функционировать гораздо активнее, что позволяет им выводить из организма большое количество шлаков.
- Помимо приятного и насыщенного вкуса квасу свойственен и тонизирующий эффект, благодаря чему ускоряется обмен веществ и активируется правильная работа эндокринной системы.
Квас и гликемия
Пить квас заболевании 2 типа не только можно, но и рекомендуется врачами. Кроме того, что напиток прекрасно утоляет жажду, он обладает профилактическими и лечебными качествами.
Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму или эксперимент с едой был неудачным.
Например, черничный или свекольный квас снижает уровень глюкозы в кровяном русле до необходимого показателя.
Как приготовить свекольно-черничный квас
- 3 столовые ложки свежей, натертой на терке свеклы;
- 3 столовые ложки ягод черники;
- сок ½ лимона;
- 1 ч ложка меда;
- 1 ст. ложка домашней жирной сметаны.
Все компоненты сложить в трехлитровую банку и залить охлажденным кипятком в количестве 2-х литров. Настаивается такой квас всего лишь 1 час. После этого напиток можно пить при диабете 2 типа перед едой по 100 мл.
Хранить квас можно в холодильнике в течение недели, после чего приготовить новый.
Какой квас лучше пить
При сахарном диабете никогда нельзя употреблять покупной продукт. Конечно, в торговой сети сегодня можно встретить очень вкусные напитки и некоторым кажется, что они могут принести пользу.
На самом деле это не так. Квас, изготовленный в производственных условиях, может нанести настоящий вред при диабете 2 типа. Ведь не секрет, что производители добавляют в свою продукцию всевозможные консерванты и усилители вкуса.
Важно! Даже употребление домашнего кваса нужно ограничить до ¼ литра в сутки. Особенно это актуально при использовании лекарственных препаратов.
Домашний квас можно использовать при диабете 2 типа для приготовления классической окрошки или свекольника. Несмотря на присутствие в напитке сахара, не стоит исключать холодные супы из рациона больного. Конечно, в состав домашнего кваса должен входить не сахар, а мед, тогда его при сахарном диабете употреблять можно. Мед при сахарном диабете 2 типа — отдельная и крайне интересная тема.
Говоря о меде, следует учитывать, что при диабете этот продукт разрешен только в ограниченных количествах. Некоторые виды кваса изготавливаются с применением фруктозы, эту информацию производитель всегда указывает на этикетке. Такой напиток хорош не только для питья, но и для приготовления разнообразных блюд.
В летнюю жару на улицах часто продают квасной напиток, отлично утоляющий жажду. Многих волнует вопрос, можно ли пить квас при сахарном диабете 2 типа? Врачи отвечают утвердительно, но предупреждают, что лучше готовить его дома. Квас при диабете 2 типа должен быть натуральным, без консервантов, прочих вредных добавок.
Польза и вред кваса при диабете
При сахарном диабете домашний квас принесет только пользу, если употреблять его в рекомендуемых дозах. При брожении в нем образуются ферменты, кислоты, минералы. Эти вещества благоприятно воздействуют на органы желудочно-кишечной системы.
Полезные свойства квасного напитка (домашнего):
- улучшает замедленный обмен веществ;
- улучшает внешний вид кожи, укрепляет волосы, ногти;
- восстанавливает работу нервной и эндокринной системы;
- благодаря минералам и витаминам квас повышает иммунитет диабетиков;
- выводит токсины из организма;
- способствует устранению бессонницы;
- придает днем бодрость, тонизирует;
- подавляет деятельность патогенных микроорганизмов;
- квас снижает уровень сахара в крови (это относится к свекольному и черничному квасу);
- помогает в лечении вирусных инфекций, бронхита, заболеваний глаз.
Вред квас для диабетиков нанесет, если покупать его в разлив или в банках. Такой концентрат содержит в составе консерванты, жженый сахар, повышает уровень глюкозы. Также не стоит пить его в больших количествах, суточная норма составляет не более четверти литра. С осторожностью надо сочетать квас с различными медикаментами.
Рецепты кваса для диабетиков
Домашний квас при диабете 2 типа готовят на ржаном хлебе или свекле, добавляя вместо сахара натуральный пчелиный мед.
Хлебный квас при сахарном диабете 2 типа
Хлебный квас делают из ржаных сухарей, меда, дрожжей.
Читайте также: как правильно варить кисель при диабете.
- сухари ржаные – 1,5 кг;
- дрожжи пивные – 30 грамм;
- изюм – 3 ложки;
- мед или ксилит – 350 грамм;
- веточки мяты – 40 грамм;
- кипяток – 8 литров;
- мука – 2 ложки без горки;
- горох – 2 столовые ложки.
- Поместить сухари и веточки мяты в большую ёмкость, залить кипятком. Укутать одеялом, оставить на одни сутки.
- Процедить состав через марлю.
- Всыпать муку, перетертый горох, дрожжи, добавить мед. Оставить на 6-7 часов.
- Процедить еще раз, добавить изюм, закрыть плотной крышкой. Настаивать 4-5 суток в холодильнике.
Свекольный квас при диабете
При сахарном диабете данный вид кваса готовится с добавлением черники. Пить его можно уже через час после настаивания.
- свекла через терку – 3 столовые ложки;
- размятые ягоды черники – 3 столовые ложки;
- мед – 1 чайная ложечка;
- сок лимона – 2 чайные ложки;
- сметана (желательно домашняя) – 1 столовая ложка.
- Все продукты перекладываем в чистую трехлитровую банку, заливаем холодным кипятком до плечиков.
- Настаиваем 1-2 часа, пьем по половине стакана перед едой.
На основе этих квасных напитков можно готовить окрошку, холодный свекольник. Главное для диабетика – не добавлять сахар, не злоупотреблять домашним квасом даже в сильную жару.
Можно ли пить квас при диабете 2 типа? Этот старинный напиток популярен во все времена. Он не только прекрасно утоляет жажду, но и обладает отличными целебными свойствами. Даже традиционная медицина признает, что данный продукт может благотворно влиять на организм.
Положительное влияние кваса на организм
Процесс приготовления напитка простой, но весьма необычный. В процессе брожения в продукте образуются органические кислоты и углеводы, различные ферменты и минеральные вещества. В итоге квас становится очень богатым по вкусу и полезным по своим свойствам.
Можно ли пить квас при сахарном диабете? Компоненты напитка благотворно влияют на работу поджелудочной железы, поскольку принимают активное участие в работе пищеварительного тракта. Целебные свойства дрожжей известны с давних времен. Именно поэтому такой продукт для диабетиков просто незаменим. Он обладает следующими полезными качествами:
- ощутимо снижает уровень сахара в крови, повышенный у больных сахарным диабетом;
- положительно влияет на работу щитовидной и поджелудочной железы, которые под воздействием напитка начинают активно функционировать и усиленно выводить шлаки из организма;
- имеет насыщенный и приятный вкус;
- тонизирует и ускоряет обмен веществ.
Кроме этого, хлебный квас обладает и другими положительными свойствами:
- подавляет рост возбудителей патогенной микрофлоры;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- способствует укреплению нервной системы;
повышает иммунитет, поскольку напиток богат витаминами и микроэлементами;
- избавляет от хронической усталости;
- укрепляет ногти, улучшает состояние кожи.
Естественно, говоря об этом, специалисты имеют в виду домашний продукт, приготовленный без консервантов. Покупной напиток пить людям, больным сахарным диабетом, не рекомендуется.
При приготовлении кваса в домашних условиях не нужно добавлять сахар, поскольку его запрещено принимать диабетикам. Вместо него можно добавлять мед, который является источником фруктозы и других полезных веществ.
Виды кваса
Кроме хлебного кваса, существуют и другие виды напитка, каждый из которого богат целебными веществами. Например:
- яблочный;
- грушевый;
- свекольный;
- овсяный;
- лимонный;
- апельсиновый;
- мандариновый.
Существуют также квас из абрикоса, айвы, кизила, барбариса и другие. Можно ли пить эти виды напитка при сахарном диабете? Да, можно, только необходимо выбирать квас без консервантов и сахара.
Свекольный квас
Квас из свеклы — отличное средство от диабета. Он очищает организм от вредных веществ и нормализует уровень сахара в крови. Есть несколько способов приготовления этого чудодейственного напитка — дрожжевой и бездрожжевой.
Бездрожжевой свекольный квас — это более древний напиток. Он готовится примерно 3–5 дней. Дрожжевой квас готовится в течение 1–2 суток.
Для дрожжевого напитка нужно взять 500 г сырой свеклы, тщательно промыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. После этого следует подсушить их в духовке и залить 2 л горячей водой. Затем поставить на плиту и варить до готовности. Затем жидкость следует остудить. После этого нужно добавить 50 г ржаного хлеба, 10 г дрожжей и 100 г сахара. Для диабетиков сахар можно заменить медом или фруктозой. Напиток нужно укрыть полотенцем или теплым одеялом и оставить на 1–2 дня. По истечении этого времени квас необходимо процедить.
Бездрожжевой свекольный квас готовится следующим образом. Нужно взять 1 большую свеклу, нарезать ее мелко или натереть на терке. Затем положить массу в трехлитровую стеклянную банку и залить 2 л. кипяченной воды. После этого следует положить туда корочку ржаного хлеба, сахар или мед для диабетиков. Банка накрывается марлей и ставится в теплое место для брожения на 3 суток. Когда напиток будет готов, нужно процедить его через марлю и разлить по бутылкам. Пьют его в холодном виде.
Овсяный квас
Овсяный квас при сахарном диабете 2 типа тоже пользуется большой популярностью и обладает полезными свойствами. В овсяной крупе содержится целый комплекс белков жиров и углеводов. Он дает человеку энергию, нормализует работу всего организма и снижает уровень сахара в крови, что особенно важно при диабете второго типа.
Как приготовить овсяный квас? Для этого необходимо взять 500 г овса, тщательно промыть его в теплой воде. После этого нужно процедить воду через сито и снова промыть крупу уже в прохладной воде. Затем вымыть 2 ст. л. изюма. После этого нужно переложить эти ингредиенты в трехлитровую стеклянную банку и добавить 5 ст. л. сахара.
В конце следует добавить очищенную воду. Настаивать напиток нужно в течение 3 суток. После этого овсяный квас необходимо осторожно процедить, чтобы не взболтать осадок. Поскольку там присутствует сахар, больным диабетом пить его следует с осторожностью. Можно заменить его медом, но настой может не получиться.
Овсяный квас рекомендуется хранить в холодильнике.
Какой квас можно пить диабетикам
При сахарном диабете запрещено пить покупной напиток. Несмотря на наличие в продаже кваса, который, как утверждают производители, готовится без консервантов и якобы полезен для здоровья, вряд ли он будет качественней, чем домашний.
При этом важно помнить, что даже приготовленный самостоятельно продукт не рекомендуется принимать в больших количествах.
Его прием нужно ограничить до 250 г в сутки. Особенно это актуально в том случае, если больной принимает медицинские препараты. Нельзя пить этот напиток сразу перед или после приема лекарств и тем более запрещено запивать их этим напитком.
При приготовлении домашнего кваса рекомендуется добавлять мед, стевию или фруктозу вместо сахарного песка. Однако стоит помнить, что увлекаться не следует. Мед разрешен в ограниченном количестве.
Больным сахарным диабетом не возбраняется съесть немного окрошки или других полезных блюд с применением этого целебного напитка. Главное, употреблять его в меру, тогда это не нанесет вреда здоровью.
Источники: http://diabethelp.org/kushaem/kvas-pri-diabete.html, http://diabetclub.ru/kvas-pri-saxarnom-diabete-2-tipa.html, http://saharvnorme.ru/pitanie/produkty/kvas-pri-diabete.html